Saltar al contenido

El Jabalí. Todo lo que necesitas saber

Durante los últimos 30 años, las poblaciones y áreas de distribución de jabalíes han crecido sistemáticamente en la mayor parte de Europa. El aumento del número de jabalíes ha provocado muchos problemas económicos, ambientales y sociales.

Sin embargo, el daño a las tierras agrícolas y los bosques causado por el aumento en el número de jabalíes en los últimos años ha hecho que la gente cuestione su modelo integral de negocio ambiental, social y económico.

Los cazadores, terratenientes y ecologistas tienen diferentes puntos de vista sobre las razones del crecimiento demográfico en Europa y cómo afrontarlo.

Algunos propietarios privados pretenden integrar los objetivos de biodiversidad con las actividades económicas.

Para conocer mejor la situación actual, las causas y los efectos de estas poblaciones crecientes de jabalíes, así como para evaluar la eficacia de ciertas medidas adoptadas para mitigar las interacciones negativas entre el hombre y el jabalí, decidimos intentar buscar algunas medidas. La respuesta se da en un gran número de artículos científicos sobre el tema.

Esta investigación está basada en artículos creados por grandes expertos sobre jabalíes europeos sobre publicaciones realizadas durante los últimos 30 años.

Datos del Jabalí en Europa

Lo que se intenta es sacar conclusiones y recomendaciones para que disminuyan los problemas que puede haber entre hombre y jabalí.

En toda Europa, la población de jabalíes sigue creciendo. Después de aumentar en las décadas de 1960 y 1970, hubo un período de estabilidad en la década de los años 1980. Sin embargo, datos recientes indican que el número de jabalíes ha crecido más rápidamente desde la década de 1990.

En los últimos 30 años, la literatura científica sobre jabalíes ha crecido simultáneamente. Esto no solo refleja el rápido crecimiento de la población europea de jabalíes, sino que también refleja la preocupación de la gente por sus posibles efectos económicos, medioambientales y sanitarios.

Muchas disciplinas científicas en Europa han llevado a cabo investigaciones sobre los jabalíes, pero la atención de la gente a los problemas de salud y medioambientales ha despertado un interés evidente.

Ecología del jabalí

Distribución

El jabalí (Sus scrofa) es uno de los grandes mamíferos con más afluencia distribuida alrededor del mundo.

Origenenes del Jabalí

La especie Jabalí se originó en el sudeste asiático a principios del Pleistoceno, y su área de distribución natural se extiende desde Europa occidental y la cuenca mediterránea hasta el este de Rusia, Japón y el sudeste asiático.

Su población sigue aumentando a nivel mundial.

Esta especie entre otras cosas se caracteriza por:

  • Esta especie es altamente adaptable.
  • Gran capacidad reproductiva.
  • Se le puede encontrar en un distintos tipos de hábitat, desde ambientes áridos, bosques, selvas y hasta en pantanos ya que son unos nadadores excepcionales.

Por otra parte, una de las razones de la mayor expansión de población de jabalíes es sobre todo la carne.

Se ha incrementado la creación de granjas de jabalíes en países en donde esta especie se han cazado durante muchos años.

Os contamos un ejemplo; Hace alrededor de 10 años, no había población de jabalíes en Suecia, pero ahora se estima que haya una población de 150.000 jabalíes en el país aproximadamente. En el Reino Unido también tiene ha proliferado la población de jabalíes por primera vez en 300 años.

Debido a su fácil expansión, gran número y a su considerable adaptabilidad, se ha clasificado como especie invasora en zonas en donde ha sido introducida.

Esta especie también ha desarrollado algunas subespecies; en total una 16 subespecies que se encuentran divididas en 4 grupos regionales. (Zona Occidental, La India, oriental y Vientamita).

Comportamiento social de Jabalí

Los jabalíes son animales sociales y generalmente viven en piaras dominadas por hembras. La piara está dominada sobre todo por hembras mayores o hembras matrilineales, compuestas por hembras interconectadas y machos y hembras jóvenes.

Los machos de jabalí abandonan la piara cuando las crías o rayones tienen entre 8 y 15 meses de edad.

La cochina vive con su madre o se establece un nuevo territorio cercano. Los machos adultos a menudo se quedan solos después de la época de reproducción, y los subadultos a veces viven en grupos.

Reproducción de los Jabalíes

En relación con el peso corporal del jabalí, éste muestra la tasa de reproducción más alta de los ungulados. Describimos más adelante, el ciclo de vida tradicional de la población europea de jabalíes.

Los jabalíes tiene sus épocas de reproducción y meses de celo; se dice que el cambio climático ha cambiado su ciclo de vida a la hora de reproducirse.

El Celo

Con la actividad sexual los jabalíes producen testosterona sobre todo en los meses de octubre y noviembre. Durante la época de reproducción, los jabalíes machos que suelen vivir solos o en grupos con otros machos migran a los grupos de hembras.

Ocasionalmente, los machos viajarán largas distancias para encontrar un grupo de cochinas.

Durante este período de celo, los jabalíes machos ingieren menos alimentos y pueden perder hasta un 25% de su peso. Cuando varios machos están en celo y muestran interés en la misma cochina, competirán entre ellos para ver quién cubre a la cochina (también les ocurre a los venados en berrea). Los machos más dominantes (generalmente los más grandes) se aparean con más frecuencia con las jabalinas.

Periodo de Gestación

Periodo de Gestación del Jabalina

Las jabalinas europeas en celo, cuentan con un ciclo de gestación de 21 días desde el otoño hasta mediados del verano. El inicio del celo otoñal está asociado con la disponibilidad de comida y las horas de luz que existan en esa época del año. La disponibilidad de comida es muy importante para el éxito de la cría. Las feromonas esteroideas excretadas por el guarro macho desencadenan la receptividad de las cochinas.

A la edad de un año, la hembra bien alimentada puede alcanzar la madurez sexual. Si tiene problemas nutricionales, la fertilidad puede retrasarse un año más. Sucede en los hombres de manera similar.

Las jabalinas alcanzan su pubertad entre los 8 y los 24 meses de edad; pero todo esto depende de factores ambientales y nutricionales. El periodo de gestación de las cochinas o jabalinas varía entre 114 y 130 días para las jabalinas primerizas y entre 113 y 140 días en las cochinas más viejas.

El Parto

El parto de las jabalinas se produce sobre todo en los meses de marzo a mayo, con su máximo explendor en el mes de abril. Su gestación dura más o menos 115 días.

Justo 2 días antes del parto, la jabalina suele abandona el grupo y fabrica su propio nido o encame para que nazcan sus lechones. Estos nidos o encames los crea entre la vegetación o entre el monte en zonas apretadas en donde pueden encontrar comida facilmente y sobre todo realizan el parto cerca de zonas donde tengan agua a poca distancia.

El parto dura entre 2 y 3 horas. La camada o piara media que engendra está formada por 4 a 6 lechones pero pueden llegar hasta los 10 ó 12.

Parto de Jabalí

La jabalina y sus lechones permanecen en el nido o encame cerca de él durante unos 4-6 días, después de estos días la cochina vuelve al grupo de jabalíes.

En algunos casos, la cochina puede tener una muerte prematura y muchas veces los lechones son adoptados por las otras cochinas del criadero o del grupo.

Los lechones recién nacidos pesan de 600 y 1.000 gramos aproximadamente.

Hay que tener en cuenta que los jabalís machos tienen un mayor peso que las hembras al nacer; por lo que si la camada es más grande habrá una mayor proporción de hembras, y por el contrario, si la camada es pequeña habrá más proporción de machos.

Descripción de la especie. El Jabalí

Esqueleto de Jabalí

Si bien la especie se denomina jabalí, el término “jabalí” suele utilizarse para los ejemplares machos.

En cambio, a las hembras se denominan “cerdas, cochinas, jabalinas y hasta guarras”, mientras que las crías se llaman “lechones o rayones”. El macho también tiene más denominaciones como cochino, guarro o verraco.

Según su clase de edad se dan diferentes nombres a los jabalíes:

  • Rayones (4-5 meses).
  • Bermejo (hasta los 10-12 meses).
  • Jabalí del 4º, 5º y 6º año (3-5 años).
  • Jabalí viejo (6 años).
  • Jabalí MUY viejo (> 6 años).

Nombre latino: Sus scrofa.

Cuerpo

  • Piernas cortas y delgadas.
  • El trasero es corto y pesado.
  • Extremidades traseras menos de desarrolladas.
  • En el área posterior del omóplato tiene una joroba.
Cuerpo de Jabalí
Cuerpo de Jabalí

Cuello

Muy corto y grueso, apenas se mueve.

Cabeza

  • Ocupa un tercio de la longitud total del cuerpo del animal.
  • Utiliza su cabeza para cavar: la cabeza actúa como un arado y los fuertes músculos del cuello permiten que el animal levante la tierra hacia el exterior como si guese una pala: puede excavar de 8 a 10 centímetros en el suelo y levantar hasta 40 o 50 kg de roca hacia arriba. Por ello, en los comederos se ponen de vez en cuando piedras grandes amontonadas y con maíz debajo para que lo levanten si problemas.
Cabeza de Jabalí
Cabeza de Jabalí

Ojos

Los ojos son profundos y pequeños.

Orejas

Las orejas del jabalí son anchas y largas con gran agudeza auditiva.

Dentadura – Colmillos

  • Los dientes caninos son mucho más prominentes en los machos ya que sobresalen de los labios.
  • A los machos les crece la dentadura hasta el final de sus días.
  • Los caninos superiores son relativamente cortos y crecen lateralmente al principio de la vida (se curvan gradualmente hacia arriba), se denominan amoladeras.
  • Caninos inferiores mucho más afilados y largos, con partes expuestas de hasta 10-12 cm de longitud, se llaman navajas o defensas.
Colmillos de Jabalí
Colmillos de Jabalí

Las Pezuñas y las Huellas

  • Pezuñas medias son más grandes y alargadas que las laterales, lo que permite un movimiento rápido.
  • Dejan una huella muy característica y reconocible.
  • La pezuña de los jabalíes consta de cuatro pezuñas agrupadas de forma simétrica, las grandes son las puntas y las traseras y pequeñas son las guardas; éstas pueden o no apoyar en el suelo.
Pezuñas de Jabalí
Las Huellas del Jabalí
Huellas de Jabalí
  • Como se puede ver en la imagen anterior, dependiendo de la velocidad a la que vaya el jabalí, éste marcará más o menos la huella. Si va a al paso las pezuñas van mas juntas; en cambio si va en carrera las pezuñas se abren de forma que su pisada abarca mucho más espacio.

Diformismo Sexual

  • Muy pronunciado.
  • Los machos suelen ser un 5-10% más grandes y un 20-30% más pesados que las hembras.
  • Los machos muestran gran pelaje o cerdas que baja por la columna y que se muestran más durante las estaciones de otoño e invierno.
  • Durante la época de cría, los machos desarrollan una capa de tejido subcutáneo que oscila entre los 2 a 3 cm de grosor y que va desde los omóplatos hasta la parte posterior del lomo del jabalí; esto lo que hace sobre todo es protegerle de alguna colmillada en las peleas.

Tamaño y Peso

  • El tamaño y el peso de los adultos están determinados en gran parte por factores ambientales. Dependiendo de donde se encuentren la calidad mejora.

Europa occidental y central:

Machos:

  • Peso: entre 75-100 kg.
  • Altura: 75-80 cm de altura de los hombros y 150 cm de longitud del cuerpo Los machos grandes pueden llegar a pesar hasta 200 kg.

Hembras:

  • Peso: 60-80 kg
  • Altura: 70 cm de altura de los hombros y 140 cm de longitud del cuerpo. Las hembras más grandes pueden llegar a pesar hasta 120 kg.

Regiones mediterráneas de Europa

Machos

  • Peso: 50 kg.

Hembras

  • Peso: 45 kg
  • Altura: 63 a 65 cm en hombros de 63-65 cm.

Europa del Este:

Machos

  • Altura: 95 cm de altura de los hombros y 160 cm de longitud del cuerpo.
  • Los machos grandes pueden alcanzar los 270 kg y medir entre 110 y 118 cm de altura de los hombros.

Hembras

  • Peso: 95 kg.
  • Altura: 85-90 cm en la altura de los hombros y 145 cm en la longitud del cuerpo.

Pelo

  • En el pelo de invierno tiene las cerdas largas y gruesas, mientras que en verano el pelaje es más fino.
  • La longitud de estas cerdas cambia a lo largo del cuerpo; la parte de la cara y en las extremidades el pelaje es más cortos, mientras que en la parte del lomo y la espalda es más larga.
  • Las cerdas traseras son más prominentes en los jabalíes machos.
  • El pelo del lomo se eriza cuando se agita el jabalí.
  • El color del pelo cambia dependiendo de la época del año y la vida del animal.
  • Cambios de color con la edad: los lechones o rayones tienen pelaje marrón claro con bandas claras que se extienden por toda la espalda.

Sonido de Jabalí o Rebudio

Sonido que emite depende de la situación: distingue entre contacto, alarma y llamada de batalla.

Os mostramos a continuación una serie de sonidos de Jabalí o también lllamado “Rebudio”.

Sonido de Jabalí MP3

Olfato – Olor

  • Sentido del olfato muy desarrollado.

Oído

  • Agudo. Gran capacidad auditiva lo caracteriza.

Vista

  • Débil.
  • Falta de visión del color.
  • Incapaz de reconocer a un humano de pie a 10-15 metros de distancia.

Velocidad

  • Velocidad máxima de 40 km/h.
  • Salta hasta una altura de 140-150 cm.

VIDEO DEMOSTRATIVO DE LA CAPACIDAD DE SALTO DE UN JABALÍ

Salto de Jabalí

Los Rayones o Lechones

Los rayones en cuanto nacen compiten por los pezones de la jabalina que estén más ricos en leche.

Los rayones que mejor se alimentan suelen crecer más rápido y tienen su constitución es más fuerte. Los lechones se cruzan para amamantar a otras cerdas lactantes.

El periodo de lactancia dura entre 2,5 y 3,5 meses, aunque los rayones empiezan a mostrar comportamientos alimentarios de adulto a la edad de 2-3 semanas.

El Destete

El desdete se desarrolla en los rayones o lechones casi inmediatamente. Los rayones se destetan completamente a los 4 meses.

Empezarán a comer alimentos sólidos como larvas o gusanos al cabo de unas 2-3 semanas.

Infertilidad en Verano

Desde mediados del verano hasta el otoño, las cochinas entran en anestro

ANOESTRO:

Se da cuando las cochinas no salen en celo; no inician su ciclo reproductivo y no pueden ser cubiertas. El término anoéstricas se utiliza cuando las jabalinas no han sido cubiertas dentro de los 10 días después del destete.

Las cochinas alcanza la madurez sexual al año de edad y el celo se produce a los 2 años.

Los jabalíes machos en cambio, alcanzan su madurez un año mas tarde que las cochinas, pero solo comienzan a encelarse después de 4-5 años debido a que los jabalíes más veteranos no les dejan aparearse.

La vida máxima en la naturaleza es de 10 a 14 años, aunque pocos ejemplares pueden sobrevivir más de 4 a 5 años .

Se dice que los jabalíes en cautiverio pueden llegar a vivir alrededor de 20 años.

Os mostamos el ciclo de Gestación de las Jabalinas adultas.

Ciclo de vida reproductivo de una Cochina de jabalí adulta
Ciclo de vida reproductivo de una Cochina de jabalí adulta

Os mostamos el Ciclo de Gestación de las jabalinas adultas de un año que se reproduce por primera vez.

Ciclo de vida reproductivo de una cochina de jabalí de un año que se reproduce por primera vez

Mortalidad del Jabalí

Las principales causas de mortalidad natural son las enfermedades, la inanición debida a condiciones climáticas extremas y la depredación por parte de los lobos.

Sin embargo, el número de jabalíes muertos por los lobos es relativamente pequeño en comparación con los muertos por los cazadores, aunque en países como España eso acabará cambiado, ya que a partir de Febrero de 2020 se prohibió la caza del Lobo (cosa que no se entiende ya que el Lobo debe de ser controlado por el daño que produce a la ganadería; ya que el Lobo mata 20 animales y sólo se alimenta de 1).

Dado que el jabalí tiene muy pocos depredadores naturales en el reino animal, el mayor contribuyente a su mortalidad es el hombre (principalmente a través de la caza o los accidentes de tráfico).

Pero el hombre contribuye a su mortalidad por la necesidad de controlar la especie tanto al jabalí como al lobo. Ya que el jabalí es transmisor por ejemplo de enfermedades como la tuberculosis y otras tantas.

Hábitat

El jabalí puede habitar en una gran variedad de hábitats; desde lugares semiáridos hasta pantanos, praderas y bosques.

Habitat del Jabali
Hábitat del Jabalí

Para sobrevivir en determinadas zonas, los jabalíes necesitan un hábitat que cumpla 3 condiciones:

  • Zonas de matorrales pesados y frondosos, para proporcionar refugio contra los depredadores.
  • Zonas de agua para beber y bañarse.
  • Zonas con ausencia de nevadas, aunque las soportan moderadamente.

Los principales hábitats preferidos por los jabalíes en Europa son los bosques caducifolios y mixtos, preferentemente bosques compuestos por robles y hayas que encierran pantanos y praderas.

Los jabalíes descansan en refugios hechos con ramas de abeto y heno seco. Estos sitios de descanso son ocupados por piaras enteras (aunque los machos se acuestan por separado).

Suelen estar situados cerca de arroyos, en bosques pantanosos, en matorrales de hierba alta o de arbustos.

Los hábitats adecuados deben proporcionar fuentes de alimentación muy diversas y abundantes a la población de jabalíes. Los investigadores científicos han demostrado que el jabalí puede causar perturbaciones en las comunidades de plantas y animales sin un efecto demostrado en la biodiversidad general.

Dieta – Alimentación

El jabalí como bien se sabe, es un omnívoro que se adapta con mucha facilidad a los cambios en la disponibilidad de alimentos.

Las diferencias estacionales no le afectan al jabalí, ya que disponen de distinta alimentación dependiendo de la estación del año. Aunque cuando más sufren son en los meses de verano.

Jabali Ozando
Jabalí Ozando

Su alimentación se puede dividir en 4 categorías:

  • Raíces, rizomas, bulbos y tubérculos.
  • Bayas, semillas y frutos secos.
  • Cortezas, ramas, hojas y brotes, junto con la basura.
  • Insectos, lombrices, aves, mamíferos, anfibios, gasterópodos, reptiles, miriápodos, moluscos, peces y carroña.

Un jabalí de 50 kg necesita unas 4.000 – 4.500 calorías de comida al día.

Esta cantidad de calorías aumenta durante los meses de invierno y la gestación. Si la comida silvestres habitual escasea, los jabalíes se alimentan de cortezas de árboles y hongos, y visitan los campos de patatas, alcachofas, maíz, colza y mostaza cultivados.

Los jabalíes pueden ser depredadores ocasionalmente de pequeños animales como corcinos, cervatillos recién nacidos, lepóridos y polluelos de galliformes y hasta animales muertos por su edad. Cuando falta comida también bajan a las ciudades o pueblos para urgar en las basuras.

Depredadores

En Europa, los jabalíes son vulnerables a los ataques de linces, osos pardos y lobos.

Lobos atacando a un Jabalí
Lobos atacando a un Jabalí

El lobo es el principal depredador de jabalíes en la mayor parte de Europa

Un solo Lobo puede matar alrededor de 50-80 jabalíes en un año.

La población de lobos en toda Europa se mantuvo estable o aumentó en los últimos 30 años. El número de jabalíes matados por los lobos es relativamente pequeño en comparación con los matados por los cazadores. En España, el 12% de la mortalidad de jabalíes se explica por los lobos, mientras que el 31% se explica por la caza (según Jedrzejewski et al., 1992).

Densidad de población en Europa

La estimación de las densidades de población es una parte esencial del éxito de la gestión de la fauna salvaje.

Se necesitan estimaciones fiables de la población para tomar medidas eficaces de gestión del jabalí como especie.

Por desgracia, el recuento de jabalíes es una ciencia difícil e imprecisa.

Debido a su reproducción intensiva, su modo de vida oculto, su actividad nocturna, su migración a grandes distancias y su comportamiento alimentario, en comparación con otros ungulados silvestres, el JABALÍ es una especie problemática para desarrollar estimaciones poblacionales precisas.

NO existe un estudio que compare las poblaciones de jabalíes en los 28 Estados miembros de la Unión Europea.

Sin embargo, una combinación de estudios científicos localizados, así como de estadísticas de caza locales o regionales, nos permiten identificar las tendencias de las poblaciones de jabalíes en general.

En los últimos 30 años, la mayoría de los estudios que discuten o mencionan la abundancia y la densidad de los jabalíes en Europa Occidental han sugerido que las poblaciones generales de jabalíes son estables o están en aumento.

Os mostramos a continuación el crecimiento de la densidad en España y su crecimiento a lo largo de los años.

Población Jabalíes en España
Población Jabalíes en España

Tendencias demográficas en Europa

Aunque no existe ningún estudio a escala de la UE sobre las poblaciones de jabalíes, la mayoría de los investigadores han mostrado aumentos localizados de la población a partir de los cuales se pueden extrapolar tendencias más amplias.

El consenso en las comunidades de cazadores y conservacionistas es que el número total de jabalíes ha crecido de forma constante en toda Europa en los últimos 30 años.

Basándose en los datos disponibles, las poblaciones de jabalíes siguen creciendo en la mayoría de los países europeos, por lo tanto, el potencial de conflictos entre humanos y jabalíes sigue aumentando.

Impacto del jabalí en los intereses económicos y la conservación

Los datos muestran que el número de jabalíes en toda Europa está aumentando, lo que lleva a un aumento de los conflictos entre los humanos y los ungulados (jabalíes).

Estos conflictos tienen diferentes motivos, como daños a cultivos y propiedades, riesgo de contagio de enfermedades a humanos, ganado u otros animales domésticos, accidentes de tráfico en carretera y destrucción y regeneración de bosques.

Aspectos de salud humana y animal

Se sabe que los jabalíes son responsables de la trasmisión de varias enfermedades tanto al ganado como a las personas.

Durante los últimos 30 años, el número de notificaciones de enfermedades en jabalíes en Europa ha aumentado significativamente muestran claras correlaciones entre la intensidad y la persistencia de la enfermedad y la abundancia de jabalíes.

Enfermedades

Hepatitis E

El virus de la Hepatitis E (VHE) porcina se considera un nuevo agente zoonótico debido a su gran parecido genómico con el VHE humano.

La enfermedad provoca una infección asintomática en los jabalíes; sin embargo, es un problema de salud pública, ya que causa una hepatitis aguda en los seres humanos de diversa gravedad.

En humanos, la hepatitis E es una enfermedad del hígado causada por el virus.

La OMS en el año 2017 estimó que la hepatitis E causó aproximadamente 44.000 muertes en todo el mundo en 2015 (representando el 3,3% de la mortalidad por causa de la hepatitis viral).

Hepatitis E en Jabalíes o Cerdos

Peste porcina clásica (PPC)

A pesar de los progresos en los últimos 20 años, la peste porcina, también conocida como cólera porcino o peste porcina, sigue siendo una de las principales enfermedades víricas de los jabalíes y cerdos, tanto en Europa como en el resto del mundo.

La enfermedad se propaga rápidamente entre los jabalíes, y se cruza fácilmente a los cerdos domésticos, con brotes que siguen registrando en algunos países.

La peste porcina provoca fiebre, lesiones cutáneas, convulsiones y, por lo general (sobre todo en los animales jóvenes), la muerte en un plazo de 15 días.

Una pequeña fracción de los cerdos o jabalíes infectados puede sobrevivir y quedar inmunizada.

En la Unión Europea, la combinación de la vacunación profiláctica en masa y el sacrificio de los cerdos infectados en las regiones endémicas ha permitido casi erradicar la enfermedad, con recaídas ocasionales y contenidas.

Peste Porcina Africana

La reciente aparición y propagación de la peste porcina africana (PPA) en Europa del Este se percibe como un grave riesgo para la industria porcina en la Unión Europea (UE).

La Peste Africana es devastadora para la industria del cerdo, ya que provoca pérdidas masivas de animales debido principalmente al sacrificio forzoso y a la mortalidad de los animales infectados. Además, las pérdidas económicas por de las restricciones comerciales.

La enfermedad es mortal en casi el 100% de los casos, es altamente transmisible y actualmente no existe vacuna.

Las piaras de cerdos domésticos con signos de infección deben ser sacrificadas. Un solo caso de peste en un país puede llevar a prohibir la importación de productos porcinos de ese país.

La Unión Europea ha establecido las medidas de prevención y control que deben aplicarse cuando se sospeche o se confirme la presencia de peste porcina africana en las explotaciones o en los jabalíes. Estas incluyen tanto medidas de información como de prevención y erradicación de la enfermedad.

La enfermedad se transmite a través de las heces, la orina o las secreciones nasales de los jabalíes enfermos que contaminan el suelo o el material vegetal que, por ejemplo, los paseadores de perros o los recolectores de setas pueden sacar del bosque. Los cazadores que matan un animal infectado suponen un riesgo mayor, ya que la sangre es altamente infecciosa.

En la gravedad de la amenaza de esta enfermedad la Comisión desplegó el Equipo Comunitario de Emergencia Veterinaria (ECVE) y el Laboratorio de Referencia de la UE para la PPA en todos los países con la intención de apoyar a las autoridades veterinarias en la aplicación de medidas de control y restricciones.

Otras enfermedades

La fiebre aftosa también puede ser epidémica en las poblaciones de jabalíes. La especie contrae ocasionalmente otras enfermedades zoonóticas como la septicemia hemorrágica, pasteurelosis, el carbunco y la tularemia.

Los jabalíes pueden contraer la erisipela porcina a través de los roedores o de los piojos y garrapatas.

Entre los parásitos que se sabe que infectan a los humanos, se encuentran Gastrodiscoides, Trichinella spiralis (triquinosis o triquiniasis), Taenia solium y Balantidium coli.

Daños a la agricultura

Numerosos estudios atestiguan que, en todo el mundo, la fauna silvestre está causando daños tanto al ganado, como a los cultivos, lo que conlleva a pérdidas económicas.

En Europa, el jabalí es uno de los principales causantes de daños en los cultivos agrícolas.

Como consecuencia, se ha producido un aumento de los conflictos entre el hombre y la fauna salvaje, un mayor gasto en indemnizaciones por parte de entidades privadas y gobiernos.

El número creciente y el impacto negativo en las tierras agrícolas es parte de la razón por la que el jabalí se considera una especie plaga en muchas partes del mundo.

En la actualidad, muchos países europeos compensan a los agricultores por los daños causados por la fauna salvaje.

Los jabalíes se alimentan de cultivos como el maíz, las patatas, las judías, los guisantes, la remolacha azucarera y los cereales.

La dependencia de la materia vegetal rica en energía que tienen los cultivos hacen que los jabalíes causen importantes daños agrícolas por su gran tamaño del cuerpo y la propensión a pisotear los cultivos además de consumirlos.

En varios países europeos, los grupos de cazadores están obligados a indemnizar a los propietarios y usuarios de los terrenos por los daños causados por la fauna salvaje.

En algunos Estados miembros de la UE se diferencia entre los derechos de caza en los bosques y en los terrenos agrícolas. Como se considera que el jabalí es un animal que habita en los bosques, la responsabilidad del pago de los daños recae en quienes poseen los derechos de caza en los bosques. Como consecuencia de estas políticas, los cazadores que operan en terrenos agrícolas no tienen ningún incentivo para controlar las poblaciones de jabalíes en estas zonas, lo que a su vez puede conducir a un número creciente de jabalíes presentes.